返回

2017年专业介绍

更新时间:2017/06/12   浏览量:   来源:招生处   分享:   

信息科学与工程学院

光电信息科学与工程(本科,四年制,工学学士学位,湖北省重点本科专业;湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养专业)

培养目标:本专业是湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养专业和省重点本科专业,依托武汉·中国光谷的区位优势,与华工科技、大恒光电等知名企业联合培养在光纤技术及通信、光电信息获取与处理、光电信息应用、激光加工应用等领域从事系统设计与测试、工程测试与维护、产品销售、生产管理等工作的高素质应用型工程师。本专业可在光学工程、电子信息相关专业继续深造。

专业主干课程:开设有现代电子技术、信号与系统、工程光学、激光原理与技术、单片机与嵌入式系统、光电技术、光电图像传感与应用、光纤通信、无源光网络等课程。配套光、电、信息处理实验环境,与合作企业共建有现代电子技术实验室、传输与接入实训基地、光电工程实验室等,同时,在华工科技、大恒光电等企业建有校外实习基地。

就业领域:能胜任相关光电子领域工作,部分毕业生可推荐到华工科技、大恒光电等合作企业就业。2012级曾子皓现任华工激光售后服务部项目主管。本专业历年均有15%左右的考研录取率,部分同学考入华中科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、长春理工大学等高校。

 

通信工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业获“教育部产学合作协同育人项目”支持,与国内著名通信设备供应厂商校企合作,联合培养具备现代通信系统、通信网络和通信技术方面的专业理论和技能,能在通信行业从事开发、设计、制造、测试、运营等工作的高素质应用型工程技术人才,也能在信息技术产业和科研院所的相关部门从事信息处理技术与设备的集成应用和开发。本专业学生数理基础较扎实,可在本专业及信息处理相关专业继续深造。

专业主干课程:专业核心能力的培养重点是网络通信技术,现代电子技术、信息处理技术。核心的专业基础课程和专业主干课程是,信息处理基础类课程包括信号与系统、数字信号处理等;电子技术类包括模拟、数字电子技术、嵌入式系统(CPLD/FPGA)等现代电子技术;通信类包括通信原理、光纤通信、移动通信、现代交换与通信网等;计算机类课程包括程序设计、操作系统等;以及一批应用技能类专业课程如Android应用开发实践等。配套有基础实验室和先进的光纤通信与光网络实验室、光接入实验室、信息系统仿真实验室等专业实验室,通过多层次的理论实践教学,在利用先进的软硬件设计手段完成电子产品设计的能力、移动通信的增值拓展服务能力、通信和移动互联网周边产品的开发能力等专业方向上形成特色。

就业领域:能胜任通信技术产业部门及其相关IT行业中,从事通信设备的系统集成、运行维护与技术管理工作,以及先进电子设备的开发,移动智能终端拓展应用开发等方面的工作。本专业历年均有15%的考研录取率。

 

通信工程(讯方技术特色班)(本科,四年制,工学学位)

特色班简介:深圳市讯方技术股份有限公司(以下简称讯方技术))依托教育部2016年协同育人项目,通过校企合作与我校共建通信工程(讯方技术华为特色班)。进入特色班学习的学生,由我校与讯方技术共同培养。特别在实习实践环节的培养上,通过华为通信设备平台,讯方公司安排拥有多年工程经验的工程师参与授课,由企业组织各类职业素质教育和特色教学活动,同时在专业核心课程中植入华为认证课程内容,帮助学生提高个人综合业务能力。学生入学即签订就业保障协议,上市企业订单培养,入学即等于入职。

培养目标:以通信行业主流商用设备为依托,采用行业需求进行 “企业化设岗、项目化训练、情景式教学、融合职业素养”的人才培养模式,设置对应的培训课程,结合企业相关岗位的职业要求和能力特点,进行综合性实践。为通信工程行业培养移动通信技术及网络优化、华为网络设备工程师等行业高素质、专业化的应用型、创新型人才。

培养特色:采取N+1创新的人才培养方案,专职企业班主任统一管理,前三年在校学习,部分课程由企业工程师授课。第四年进行综合测评,有针对性的把学员推荐到讯方或讯方合作企业带薪实习和就业。

主干课程:通信原理、移动通信原理、数字信号处理、电子电路技术、计算机网络、综合布线系统、工程项目管理、4G网络优化技术、4G网络优化综合实训、IPRAN技术与应用、IPRAN技术综合实训、数据通信技术、数据通信技术综合实训、4G移动通信技术与应用、4G项目式综合实训。

就业领域:通信与各种新技术结合,应用领域越来越广泛,如电信、网络、家电、金融、医疗、航空、工业等等,通信工程专业通过通信网络组网、项目管理、技术支持、维护、网络优化的学习,达到能够从事设备厂商产品的行销、设备研发、售后服务、远程支持、产品测试等要求。

 

电子信息工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业与业内知名企业开展校企合作,培养大数据处理等专业方向的人才。在电子和信息工程方面具有较宽口径,培养具备电子技术和信息系统的基础知识,能从事各类电子设备和信息系统的研究、开发、设计、制造和应用的高素质应用型技术人才。本专业学生具有较扎实的数理基础和专业基础,具有较宽的专业适应面。

专业主干课程:专业核心能力体现在信息的获取、传递、处理及应用的整个技术实现环节。相应的核心基础课程和专业主干课程是,信息处理基础类课程包括信号与系统、数字信号处理等;电子技术类包括模拟、数字电子技术、嵌入式系统(CPLD/FPGA)等现代电子技术;计算机类课程包括程序设计、操作系统等;以及应用技术类专业课程如数字视音频信息处理等。配套有基础实验室和先进的光网络传输实验室、光接入实验室、信息系统仿真实验室、DSP数字视音频等专业实验室,通过多层次的理论实践教学,在嵌入式电子信息产品设计能力、通信和移动互联网周边产品的开发能力、数字视音频处理技术等专业方向上形成特色。

就业领域: 本专业毕业生就业领域宽泛,能在信息技术产业部门,有关行业的信息处理部门及中小企业中从事信息系统的设计、开发、集成、运行维护与技术管理工作,以及电子信息设备的开发,信息处理技术应用开发等方面的工作。

 

电子信息工程(东软大数据特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

特色班简介:东软集团结合自身大数据业务发展需求,与我校签订大数据专业共建特色班,共同制定人才培养方案制定,选派工程师全程负责学生教学、管理及工程实践,同时选派职业规划师全程指导学生职业素质养成、创新创业培养及企业文化拓展,让学生成为基础厚、素质高、具有实践能力和创新精神的高级工程人才。在就业保障方面,东软依托集团及上下游联盟企业需求,为学生提供个性化就业服务,入学即签订就业协议。

培养目标:本专业方向遵循立足专业、贴近行业、服务企业的培养宗旨,以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。通过企业级案例分析和实际项目的锻炼,培养学生处理复杂数据流、整合趋势报告、处理自然语言的能力,致力于培养熟悉大数据技术、懂得将数据与业务更好结合、达到应用目的的高端实用型人才。

培养特色: 采用“2.5+0.5+1”全周期共同培养的模式,企业全程参与学校的教学计划。在整个教学周期中分两个环境执行教学计划,前5个学期在学校执行教学计划,第6学期在东软企业进行企业实训,第7、8学期在企业带薪实习并完成毕业设计。在教学实施方面,引入先进的CDIO国际工程教育模式,以产品研发到产品运行的生命周期为载体 ,让学生以主动的、实践的、课程之间有机联系的方式学习工程,培养学生的工程基础知识、个人能力、人际团队能力和工程系统能力。

主干课程:高级语言程序设计、计算机网络基础、数据结构与算法、计算机原理、面向对象程序设计、Spark、数据仓库Hive、数据库技术、Java语言基础、Java核心API、高级语言课程设计、面向对象课程设计、Linux 开发实践、Hadoop应用开发实践、大数据应用技术综合实训项目

就业领域:可在互联网行业、金融行业、智能制造行业及大型国有企业、政府机关从事Hadoop开发、企业数据管理、大数据应用、大数据前台开发、大数据实施、大数据运维等工作。

 

计算机科学与技术(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业培养具有系统、扎实的学科基础理论,在计算机应用技术领域具有较宽广专业知识、较强工程实践能力的应用型高级人才。能够系统掌握软硬件理论知识,在大数据云计算、网络空间安全和智能信息处理方法与应用等方面具有较强应用开发的工程实践能力、良好的科学素质和创新能力。

专业核心能力和主干课程:本专业以培养学生计算思维和计算能力、程序设计能力、数字系统分析与设计能力为核心。主要开设程序设计基础、数字逻辑、计算机网络、计算机体系结构与组成、操作系统原理、数据库技术、嵌入式系统开发、移动云计算、信息系统安全等课程。拥有与国内最大软件外包服务企业中软国际集团建立的产学研基地、计算机系统虚拟仿真、大数据云计算和高性能嵌入式系统等多个实验室,与多个知名企业建立了稳定的校企合作关系,为生产实习、毕业实习等实践环节提供了丰富资源。本专业拥有多名教育教学和工作经验兼备的复合型“双师型”教师,连续多年组织学生参加电子设计大赛、计算机设计大赛、蓝桥杯程序设计大赛、甲骨文JAVA编程大赛等全国性学科竞赛,均取得良好成绩。

就业领域:本专业毕业生可从事企事业单位、信息产业部门、教育机构的应用研究、软硬件开发、系统管理与维护、教育与培训工作,亦可攻读本学科及相关学科硕士研究生。本专业还与中软国际集团等知名企业签有协议,推荐符合要求的毕业生优先入职就业。近年来,本专业毕业生一直保持着高水平就业率和高就业质量。

 

计算机科学与技术(中软国际特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

中软国际特色班简介:为了促进地方本科院校向应用技术型大学转型发展,中软国际集团依托教育部2015年产学合作专业综合改革项目,通过校企合作方式与我院签订了专业共建合作协议。进入中软国际特色班学习的学生,由我院与中软国际集团共同培养。由中软国际派驻具有一线工作经验的工程师参与授课,并开展具有企业特色的教学活动和素质拓展训练,帮助学生提升个人综合业务能力。学生入学即签订就业协议,上市企业订单培养,入学即等于入职。

培养目标:以平台管理为支撑,实现双师资、双课堂、双基地的“三双培养”,与“人才就业服务生态链”相结合的人才培养模式。采取基础与实践并重,重技能提升的培养方式。以中软国际ETC实训基地为依托,通过建档、教学、实训、测评、考核、实习、预就业、分类输送等环节,不断增强学生的职业技能和就业竞争力,为信息化社会培养紧缺的实战型、项目型软件人才。

培养特色:采取N+1创新的人才培养方案,充分利用学校、企业优质教学资源培养高素质的应用型人才。前三年在校学习,第四年到企业岗前实训、带薪实习。根据企业需求培养人才,在教学过程中全程嵌入中软国际核心系列课程,并由公司技术专家讲授,使得学生在真实的企业环境内学习,从根本上保障了学生从毕业到就业的无缝对接。

主干课程:数字逻辑、电工电子学、计算机组成原理、操作系统原理、数据结构与算法分析、嵌入式系统设计、基于ARM的Arduino开发、Java桌面应用开发技术、Java服务器应用开发技术、Oralce数据库应用开发、Android组件应用开发、Android网络应用开发、ORM框架应用技术、Spring框架应用技术、基于C#的WinForm应用程序开发、物联网技术、ASP.NET程序设计、移动多媒体计算、数据挖掘技术、Linux基础编程、移动云计算软件开发、信息系统安全、系统性能分析与优化。

就业领域:新领域,硬件技术发展过快,对从业人员技术要求较高,人才需求与供给严重失衡。我国目前嵌入式软件人才缺口每年为40万人左右,未来随着“三网融合”不断提速,手机、数字电视、信息家电、网络电话、汽车电子、医疗电子等都将是嵌入式软件的重要应用领域,嵌入式开发人才将会越发抢手,而且工资待遇非常的高。所有的中软国际特色班入学签订就业协议。

 

计算机科学与技术(华胜天成大数据特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

特色班简介:为响应国家大数据战略规划,我院与华胜天成集团合作共建大数据应用特色班,推进产教融合、校企合作。依托华胜天成多年在大数据行业丰富资源,校企共同制定课程体系、共同打造“华胜天成产学研基地”、共同培养大数据人才。由企业派驻有一线经验的工程师和专家参与授课,将华胜天成在电信、邮政、金融、传媒等行业的实际应用场景、案例、任务引入教学,着重培养学生的大数据应用开发能力、运维管理能力。入学即签订就业协议,上市公司订单培养,入学即等于入职。

培养目标:以企业实际用人需求为导向,依托学校与企业双师资、双课堂、双基地培养学生。通过建档、教学、实训、测评、考核、实习、分类输送等环节,不断增强学生的职业技能和就业竞争力,为企业、社会提供专业的大数据应用开发、大数据系统管理人才。

培养特色:秉承“厚基础、重实践、强能力”的教学理念,培养既能快速适应企业岗位,又能保证足够发展后劲的应用型人才。采取“3+1”人才培养模式,前三年在校学习,其中核心专业课程、职业规划课程由企业技术专家、就业指导专家讲授,把案例教学、任务驱动式教学贯穿到整个学习过程中,第四年到企业岗前实训、带薪实习,在“做中学、学中做”积累实际工作经验。

主干课程设置:JAVA程序设计、Linux操作系统、数据库原理与应用、Oracle/DB2数据库开发、XML技术、Web前端技术、JAVA EE开发技术、企业级框架开发技术、软件工程、系统分析与设计、软件开发项目实践、云计算大数据导论、云计算技术实践、大数据平台Hadoop、Spark技术、Python程序设计、数据仓库与数据挖掘、分布式大数据处理实践、系统运维规范与标准(ITIL/ITSS)、虚拟化基础与实践等。

就业领域:大数据产业高速增长,各行业、各领域都在深化大数据应用,迫切需要大数据人才。毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、金融机构、各大研究所、国防等重要部门,从事海量数据采集、分析挖掘、存储、可视化的软件设计、开发工作;也可以从事云计算大数据平台架构设计、管理等工作。所有华胜天成大数据特色班的学生入学即签订就业协议。

 

软件工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业培养具有系统、扎实的学科基础理论,系统掌握软件工程专业技术技能与方法,有较强实践动手能力,胜任软件项目分析、设计、开发、测试、项目管理和教学工作,在大数据云计算分析、网络空间安全、人工智能信息处理方法等学科方向上具备专业素养、良好沟通能力、组织管理能力,具有竞争意识和团队协作精神的创新型软件人才。

专业核心能力和主干课程:系统掌握软件工程专业知识和技能,熟悉技术标准、软件知识产权法规及行业政策,具有对软件工程问题的认知和判断能力,具有对软件系统实施的管控能力。本专业以软件工程、软件质量与测试等为核心课程群,同时在大数据与云计算和网络信息安全专业方向上、开设了丰富的选修课程,实行多方面、有针对性和个性化培养。本专业拥有多名教育教学和工作经验兼备的复合型“双师型”教师,依托与全球最大软件公司Oracle在校内合作建立的“甲骨文(Oracle)信息类卓越技能型人才培养基地”,依托国内知名工控网络安全公司在校内合作建立网络信息安全实验室和实训基地,使学生全程参与工程化软件开发和运维过程,体验并实践软件工程的全程实施,具备在软件工程相关技术领域的入职能力。

就业领域:本专业毕业生就业领域广泛,能在通信工程、电子商务、现代物流、金融投资、交通运输等行业从事软件系统管理、软件开发与测试、信息系统建设与运营维护、计算机技术培训等工作。也具备攻读软件工程、计算机应用技术等相关专业硕士研究生的资历。本专业还与中软国际集团等领域相关企业签有协议,推荐符合要求的毕业生优先入职就业。近年来,本专业毕业生一直保持着高水平就业率和高就业质量。

 

软件工程(中软国际特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

中软国际特色班简介:为了促进地方本科院校向应用技术型大学转型发展,中软国际集团依托教育部2015年产学合作专业综合改革项目,通过校企合作方式与我院签订了专业共建合作协议。进入中软国际特色班学习的学生,由我院与中软国际集团共同培养。由中软国际派驻具有一线工作经验的工程师参与授课,并开展具有企业特色的教学活动和素质拓展训练,帮助学生提升个人综合业务能力。学生入学即签订就业协议,上市企业订单培养,入学即等于入职。

培养目标:以平台管理为支撑,实现双师资、双课堂、双基地的“三双培养”,与“人才就业服务生态链”相结合的人才培养模式。采取基础与实践并重,重技能提升的培养方式。以中软国际ETC实训基地为依托,通过建档、教学、实训、测评、考核、实习、预就业、分类输送等环节,不断增强学生的职业技能和就业竞争力,为信息化社会培养紧缺的实战型、项目型软件人才。

培养特色:采取N+1创新的人才培养方案,充分利用学校、企业优质教学资源培养高素质的应用型人才。前三年在校学习,第四年到企业岗前实训、带薪实习。根据企业需求培养人才,在教学过程中全程嵌入中软国际核心系列课程,并由公司技术专家讲授,使得学生在真实的企业环境内学习,从根本上保障了学生从毕业到就业的无缝对接。

主干课程:软件工程、数据结构、算法设计与分析、项目分析与设计、软件开发过程管理、需求分析与解决方案体系结构、基于Java的面向对象程序设计、Java服务器应用开发技术、Spring框架应用技术、Hibernate框架应用技术、基于MVC的Web应用设计、MyBaties框架应用技术、ASP.NET程序设计、系统性能分析与优化、JavaScript动态网页设计、基于C#的WinForm应用程序开发、软件质量与测试、数据仓库与数据挖掘、人机交互技术、分布式计算、数字图像处理技术。

就业领域:软件人才的就业前景十分看好。未来几年,国内外高层次软件人才将供不应求。毕业生主要在各大软件公司、企事业单位、高等院校、各大研究所、国防等重要部门从事软件设计、开发、应用与研究工作。有数据表明,我国软件出口规模达到215亿元,软件从业人员达到72万人,在中国十大IT职场人气职位中,软件工程师位列第一位,软件工程人才的就业前景十分乐观。所有的中软国际特色班入学即签订就业协议。

 

物联网工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,系统掌握物联网领域的基础理论、关键技术、基本技能与方法,具备扎实的电子技术、信息感知技术、通信技术和计算机网络技术等理论基础,能从事物联网感知与控制、计算机网络通信与传输和软件与信息服务的研发、系统集成、应用与技术管理工作,具备在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力的高素质应用型工程技术人才。

专业核心能力和主干课程:本专业的核心能力体现在能将射频识别技术、传感技术、网络通信技术、数据库技术等有机地结合起来并应用于物联网系统的传感层、传输层和应用层。本专业围绕着传感、传输及综合应用三个技术层次构建三个核心课程群,设置了计算机组织与结构、嵌入式系统及应用、现代传感器技术、无线传感器网络、RFID技术与应用、物联网实时操作系统等主干课程。本专业高度重视学生应用能力的培养,建有电子技术实验室、计算机组成原理实验室、物联网技术实验室等专业实验室,走产教融合道路与知名企业合作共建嵌入式系统联合实验室,以项目驱动形式着重培养学生的专业实践能力;以学生为主体构建物联网创新实训基地,为学生提供创客空间和技术平台,通过课堂教育和课外学术科技活动相结合,积极培育创新意识,培养学生自主学习能力、创新能力与独立科研能力。2015年首次组队参加全国大学生物联网设计竞赛(TI杯)即获得全国总决赛二等奖。

就业领域:作为我国“十三五”规划中规模发展的国家创新型战略重点之一,物联网工程专业就业领域宽广,除传统的计算机、通信、自动化等行业外,新兴的智能家居、智能交通、高端装备制造、现代医疗等领域对物联网应用人才的需求旺盛。毕业生可在涉及物联网信息产业领域的国民经济各部门、高新技术企事业单位及国防工业中从事规划研究、设计制造、系统集成及运营管理工作,亦可攻读本专业及相关学科专业的硕士研究生。

 

物联网工程(HOPU智能信息特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

HOPU智能信息特色班简介:厚溥企业集团以产教融合、共建产学研一体化实习实训基地的合作模式与我院共建专业特色班,实行校企联合培养。安排具有丰富项目实战经验的企业高级讲师到学校进行授课,结合企业用人需求教授行业发展的新技术、新知识和新成果,同时开设职业规划、素质拓展等课程,综合提升学生的职场竞争力。学生入学即与厚溥公司签订就业保障协议。

培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,掌握物联网物物互联与信息感知交互的基础理论方法、掌握基础物联网关键技术、了解物联网主要技术标准,具备信息感知、异构网络互联与数据传输、数据融合与挖掘、物联网软件设计、系统工程等方面的专业知识和能力的物联网应用型高级工程技术人才。

培养特色:根据社会企业用人需求的能力模型、素质模型构建人才培养方案及课程体系,按照能力递进的方式,进行任务驱动式项目化教学,同时辅以职业素养的培养模式,促进学生专业技能和职业素质的快速提高。实行“2+1+0.5+0.5”的学制,2年由学校进行公共基础课程教学及综合能力的培养,1年由企业和学校共同实施专业技术课程的教学培养,0.5年到企业参与实际项目训练,0.5年的企业带薪实习。

主干课程:本专业的核心能力体现在能将自动识别技术、无线通信组网技术、应用软件开发技术、数据库技术、数据挖掘等有机地结合起来并应用于物联网系统的传感层、传输层和应用层。本专业围绕着传感、传输及综合应用三个技术层次构建了三个专业课程群,设置了数据结构与算法、嵌入式系统及应用、无线传感器网络、RFID技术与应用、物联网实时操作系统、赋码技术、Java程序设计、Android程序设计、物联网数据库技术、数据处理与智能决策等专业主干课程。

就业领域:作为我国“十三五”规划中规模发展的国家创新型战略重点之一,物联网工程专业就业领域宽广,除传统的计算机、通信、自动化等行业外,新兴的智能家居、智能交通、智能医疗、智能穿戴领域对物联网应用人才的需求旺盛。毕业生可在涉及物联网信息产业领域的国民经济各部门、高新技术企事业单位及国防工业中从事规划研究、设计制造、系统集成、软件应用开发、数据分析及运营管理工作,亦可攻读本专业及相关学科专业的硕士研究生。

 

计算机应用技术 (专科,三年制)

培养目标:具有计算机软件、硬件、计算机网络专业理论知识和专业技能,能从事软件设计、信息系统开发与维护、网络平台建设、管理与维护等工作的应用型高级技术人才。

主干课程:C语言程序设计、计算机硬件与组成、操作系统原理、数据结构与算法、JAVA面向对象程序设计、计算机网络、数据库技术及应用等。

就业领域:能在IT企业或其他行业IT部门从事信息系统开发与维护、网络管理与维护、网络平台建设与维护等工作。可通过专升本考试进入本科相关专业深造。


机电与自动化学院

自动化(本科,四年制,工学学士学位 *湖北省独立学院重点本科专业、*教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划项目试点专业)

武昌首义学院自动化专业于2001年开始招生,专业具有“控(制)管(理)结合,强(电)弱(电)并重,软(件)硬(件)兼备” 的鲜明特点。经过十几年的专业建设与发展,目前已具备完整的教学体系及高水平的师资队伍,教学效果好,学生质量高,教学成果显著。2014年12月被省教育厅评审为湖北省独立院校重点本科专业。该专业在2017年确定为教育部“互联网+中国制造2025”产教融合促进计划项目试点专业。

培养目标:本专业主要培养综合应用自动控制理论、计算机控制技术、电力电子技术、电机拖动自动控制系统、过程控制系统、可编程控制器技术等方面的专业能力,从事与自动控制领域相关的自动化仪表和设备、嵌入式计算机控制系统、测控应用软件、运动控制系统、过程控制系统等综合自动化测控系统的研究、设计、开发、与运行管理等工作,具备控制工程应用能力与创新能力的应用型本科人才。

主干课程:电路理论、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、C语言程序设计、单片机原理及应用、EDA技术及应用、电机与电力拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、传感器与检测技术、电力拖动自动控制系统、计算机控制技术、过程控制系统、自动化仪表、可编程控制器技术、DSP技术及应用等。

就业领域:本专业是适应性强、应用面广的工程技术学科,就业不受行业限制。毕业生面向的工作类型是软件开发、产品硬件设计、信息处理、自动化设备研发维护等工作类型,可在高科技开发公司、科研院(所)、外资企业、邮电、通讯、电力、城建等多个部门和行业工作,特别适合在高新科技领域从事科技开发工作,也可在高等院校从事教学和科研工作。

 

机械电子工程(本科,四年制,工学学士学位)

机械电子工程专业于2001年开始招生,2010年被省教育厅批准为湖北省独立学院重点培育本科专业,经过十几年的建设和发展,该专业已拥有了结构合理的师资队伍、完备的实验实训教学条件,在教师的教科研项目开展和学生的培养质量等方面都获得了十分突出的成绩。2014年12月通过湖北省教育厅组织的专家评审,一致认定该专业完全达到全国独立学院重点专业的学术水平,并在全国同类高校中具有示范作用。2016年该专业获批为湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划试点专业。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,学科基础理论扎实,全面掌握学科专业知识和应用能力,适应在工业生产第一线从事数控加工和模具技术两大领域的机械零部件设计与制造、设备设计与维修维护、企业运行管理等方面的宽口径、复合型、技能型、应用型本科人才。

主干课程:机械工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、机电传动控制、冲压模具设计、塑料成型工艺设计、数控加工工艺与编程、机械CAD/CAM等。

教学业绩:在全国大学生机械创新设计大赛和湖北省“挑战杯”大学生课外科技活动等学科竞赛中,学生的获奖等级和数量逐年提升,名列同类院校前茅。近三次全国大学生机械创新设计大赛,共获得国家一等奖1项、国家二等奖1项、省一等奖8项、省二等奖4项、省三等奖3项;2015年参加湖北省工程训练能力综合素质比赛,获得省一、二等奖各1项;参加湖北省挑战杯比赛,获得省二等奖2项,省三等奖3项;参加湖北省大学生创业大赛创业计划赛,获得铜奖2项;学生独立设计的“凸轮轮廓曲线快速成型演示仪”获湖北省大学生科技成果三等奖;学生独立申请的专利获批累计达17项。

就业形势:就业领域包括高科技公司、汽车、铁道、港口、工矿企业、科研院所、大专院校、政府及科技部门等。就业形势良好,就业率稳定在90%以上,部分同学进入上海飞机制造厂、东风汽车有限公司等知名企事业单位工作,且毕业生的素质得到了用人单位的一致好评。另外,每年有近20%的同学考取了华中科技大学、东北大学等国内外高校的研究生。

 

机械电子工程(先进制造与工业机器人方向)(本科,四年制,工学学士学位)

“智能制造”是德国工业4.0计划和中国制造2025规划的核心内容之一,工业机器人则为智能制造的一个核心单元。结合目前制造业发展趋势,机械电子工程专业在全国本科院校中率先开设了“先进制造与工业机器人方向”,并与多家知名企业共建了工业机器人综合实验室、数字化设计实验室等一系列实验室。此方向依托于机械电子工程专业,该专业开办已久,办学成果突出,在2014年12月被省教育厅评为“湖北省独立学院重点本科专业”,并在2016年获批为湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划试点专业。

培养目标:本培养全面掌握先进制造与工业机器人技术基本理论,掌握机械设计、电气控制和机器人技术等领域比较扎实的实用技能,具备一定的机器人自动线集成设计与管理能力,从事先进制造领域的机械零部件设计与制造、设备设计与维修维护、企业运行管理等方面的应用型本科人才。

主干课程:机械制图、机械原理、机械设计、液压传动与气动、机械制造工艺学、机电传动控制、电器控制与可编程控制器技术、工业机器人技术基础,以及工业机器人在线编程与调试、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人系统维修与保养、工业机器人系统集成、工业机器人典型应用案例精析、工业机器人工程项目管理、工业机器人系统二次开发、机器人视觉基础、自动机与自动线等。

培养模式:

1.通过校企合作制定新型培养方案,培养应用型本科人才。校企合作共同制定培养方案及专业化教材。教师队伍由专兼职老师共同组成,企业工程师参与专业核心课程的授课,青年教师可派驻企业学习培训。

2.校企共建实验室,为学生的实践能力培养搭建更高平台。本专业与武汉金石兴机器人自动化工程有限公司、欧特克中国公司等知名企业共建机器人实验室及数字化设计实验室,实验内容覆盖先进制造、工业机器人及机械产品数字化设计。

3.以企业自动化生产线的工作过程为导向,将“做中学,学中做”的任务驱动、项目教学等先进理念融入到教学中。还原现场设备真实的生产环境,让学生对工业机器人行业得到实践训练。校企深度合作为学生提供了“学校学习—企业实践—就业”的一体化培养模式。

就业优势:智能制造领域人才需求旺盛。根据中国制造2025发展规划,到2025年国内工业机器人装机量将达到100万台,大概需要20万工业机器人相关的技术人才,平均每年的人才培养需要达到3万名以上。学生可广泛就业于先进制造企业、研究院所及工业机器人相关领域,如:工业机器人及机电一体化设备的系统设计师、编程师、装配人员、调试人员,自动化工作站设计服务人员等。

 

电气工程及其自动化(本科,四年制,工学学士学位,湖北省普通高校综合改革试点专业,校级品牌专业)

电气工程及其自动化专业于2001年开始招生,目前已成为我校规模最大的工科专业。形成了校企深度融合的特色培养模式并设置有专项“企业奖学金”,学生就业渠道宽。专业培养体系完备,工程实践教育平台完善,教风严谨,学风良好,学生培养质量高,社会影响好。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,知识、能力与职业素质并重的 “应用技术型”人才。能够从事“电力系统及其自动化”与“电力电子及电力传动”两大工程领域相关的信息处理、系统设计、自动控制、研制开发、维护调试及管理运营等工作。

主干课程:电路理论、电机学、自动控制原理、电力系统分析、发电厂电气部分、继电保护、电力及配网自动化、新能源发电与控制技术、电气控制与可编程控制技术、单片机及控制系统设计、电力拖动自动控制系统、开关电源技术、高电压技术等。

就业领域:本专业毕业生就业面宽、适应性强。毕业生主要面向电力与电气设备行业,可从事电力系统或电气设备设计、调试、生产、运行、市场运营、技术开发和技术培训等工作。主要就业单位有电力公司、电力建设部门、电力生产单位、电力设计院、电力规划院、电气设备研发和生产类企业、研究院以及具有电气相关专业的高等院校。

 

机械制造与自动化(专科,三年制)

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展,学科基础理论较扎实,较全面地掌握学科专业知识和应用能力,适应在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行维护等方面的宽口径、复合型、高素质应用型、职业技术型专门人才。

主干课程:画法几何与机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、数控加工工艺与编程、塑料成型工艺与模具设计、冲压模具设计等。

就业领域:机械制造与自动化专业就业领域非常宽广,包括高科技公司、汽车、铁道、港口、工矿企业、科研院所、大专院校、政府及科技部门等。

机电一体化技术(工业机器人方向)(专科,三年制)

培养目标:培养德、智、体全面发展,面向工业机器人现场一线掌握工业机器人技术基本理论,掌握机械、电气、机器人等扎实的运用技能,具有良好的职业素质与创新精神,并具备一定的机器人自动线集成设计与管理能力,从事工业机器人设备安装、编程、调试与维修、机器人系统二次开发的宽口径、复合型、高素质应用型、职业技术型专门人才。

主干课程:画法几何与机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子学、机电传动控制、液压传动与气动、电器控制与可编程控制器技术、工业机器人技术基础、工业机器人在线编程与调试、工业机器人离线编程与仿真、工业机器人系统维修与保养、工业机器人系统集成、工业机器人典型应用案例精析、工业机器人工程项目管理、工业机器人系统二次开发、机器人视觉基础、自动机与自动线等。

培养模式:本专业人才培养过程采用成熟的培养方案及专业化教材。教学过程中除本校教师外,由有丰富一线授课经验的企业工程师参与专业核心课程的授课。在实习实训过程中采用最新企业化教学设备,从而帮助学生掌握工业现场的制造技术及应用。

就业领域:除先进制造企业、研究院所之外,还在工业机器人领域的工业机器人制造商和工业机器人使用商行业中就业。

 

电气自动化技术(专科,三年制)

电气自动化技术于2001年开始招生,是武昌首义学院专科专业中的紧俏专业。形成了校企深度融合的特色培养模式,学生就业渠道宽。专业培养体系完备,工程实践教育平台完善,教风严谨,学风良好,学生培养质量高,社会影响好。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握电气自动化专业的基本理论、知识、技能,能够从事供配电系统及工业电气控制设备的安装、设计、调试、维护及管理的高级技术应用型专门人才。

主干课程:电路理论、电机学、自动控制原理、电力系统分析、发电厂电气部分、继电保护、电力及配网自动化、新能源发电与控制技术、电气控制与可编程控制技术、单片机及控制系统设计等。

就业领域:本专业的毕业生就业面宽、适应性强。毕业生主要面向电力与电气设备行业,可从事电力系统或电气设备安装、设计、调试、生产、运行、市场运营、技术开发等工作。主要就业单位有电力公司、电力建设部门、电力生产单位、电气设备研发、制造和生产类企业。


城市建设学院

土木工程(本科,四年制,工学学士学位,湖北省高等学校专业综合改革试点专业)

培养目标:我国建筑业30年来高速发展创造了举世瞩目的成就,建筑工业化的潮流正在使建筑业再度焕发青春。本专业培养适应二十一世纪国民经济和建筑业发展所需要,德、智、体全面发展,获得工程师基本训练,具有较宽广的专业知识和较强实践动手能力,能从事土木工程设计、施工、检测及管理等方面工作的高层次应用型工程技术人才。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、房屋建筑学、土力学与基础工程、土木工程施工、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、混凝土结构设计及砌体结构、钢结构设计、装配式施工技术等。

就业领域:建筑业是国民经济的支柱产业之一。我国城镇化发展方兴未艾,国家“一带一路”战略全面铺开,对土木工程专业人才提出了持续需求。毕业生可以到相应的建筑设计院、建筑施工企业、房地产开发公司、建设监理公司、工程检测公司等企事业单位或管理部门从事工程设计、施工、检测及管理等方面的工作。

 

土木工程(智能建造信息化方向)(本科,四年制,工学学士学位,湖北省高等学校专业综合改革试点专业)

互联网+时代为建筑业这个传统产业注入了蓬勃发展的新动力。根据国家住建部《2016年-2020年建筑业信息化发展纲要》的要求,建筑业正着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,对建筑业信息化人才产生了迫切需求。为此,我校联合了信息化技术应用最有影响的企业之一,深圳特区建设的“拓荒牛”、国家特级建筑企业深圳建工集团,并在其他BIM专业公司支持下,以校企合作办学的方式,创办了土木工程专业智能建造信息化方向,采取校企结合3+1创新人才培养方式,为我国建筑企业战略转型培养掌握信息化技能的土木工程人才。学生毕业后可以到合作办学企业就业,也可以自主选择单位就业。

培养目标:作为土木工程专业下的一个特色方向,要求学生在获得土木工程师基本训练,具有较宽广的专业知识、较强工程实践能力,达到土木工程专业基本目标的基础上,着力加强BIM技术应用技能的训练,培养BIM应用和装配式建筑所需要的信息化技术应用特色能力,并具备一定的BIM技术开发能力。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、土力学与基础工程、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、BIM建模与制图、3D打印原理与应用、BIM与建筑工业化、房屋建筑学*、土木工程施工*、混凝土结构设计及砌体结构*、钢结构设计*、装配式施工技术*等。(* 融入BIM技术)

就业领域:建筑业是国民经济的支柱产业之一。我国城镇化的发展,国家“一带一路”战略全面铺开,特别是建筑业信息化的发展潮流,提出了对掌握信息化技术的土木工程人才的迫切需求。毕业生可以到建筑结构设计院、建筑施工企业、房地产开发公司、建设监理公司、工程检测公司等企事业单位就业,运用BIM技术从事工程设计、数字化施工、检测及建筑全生命周期的运营管理工作。

 

道路桥梁与渡河工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:我国道路桥梁等基础设施在建设规模、技术水平等方面均已进入世界前列。本专业培养适应二十一世纪国民经济发展与交通基础设施建设所需要的德、智、体全面发展,获得工程师基本训练,具有较宽广的专业知识、较强的计算机应用能力和工程实践能力,能从事道路与桥梁工程、地铁轨道交通工程等市政及交通工程设计、施工、检测及管理等方面工作的高层次应用型工程技术人才。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学与基础工程、土木工程施工、土木工程材料、工程测量、混凝土结构设计原理、道路勘测与设计、路基与路面工程、桥梁工程、桥梁施工、隧道工程、道路CAD、桥梁电算。

就业领域:我国交通基础设施建设仍处于快速发展时期,国家“一带一路”战略更是为道路桥梁建设行业走向世界开启了大门,对道路桥梁与渡河工程专业人才有着迫切的需求。本专业毕业生可到交通和市政设计单位、道路桥梁和城市轨道施工企业、工程监理公司、市政或交通建设质量监督部门、工程检测公司等企事业单位就业从事设计、施工、检测、管理等部门的技术和管理工作。

 

给排水科学与工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:作为土建类专业之一,本专业培养城市水工程和水工业领域的高级技术人才,使之具有坚实的给排水科学与工程理论基础;能从事城市建设、环境保护、房地产与水务等行业的给水排水工程技术开发、规划设计、建设运营、行政与技术管理的专业能力,掌握水环境监测评价、水工程PPP投资、海绵城市建设与水务信息化等方面的知识和技能,获得注册设备工程师的基本训练,具有较强的计算机和外语应用,并具有BIM技术应用技术。

主干课程:水质分析化学、水处理微生物学、流体力学、水泵与水泵站、工程力学、水资源利用与保护、给水管网、排水管网、城市给水处理、城市污水处理、建筑给水排水工程、工业给水处理、工业污水处理、水工程施工、消防工程、城市水工程程序设计、水工艺仪表与控制、水工程经济学等。

就业领域:本专业领域内的水资源的开发与保护、水污染的治理、城市与建筑的给水与排水等,无不与国家的可持续发展、城镇化建设和环境保护密切相关,毕业生可到城市建设、市政水务、环境保护与房地产等行业的政府职能部门、金融投资机构、各类设计研究院、科研院所、工程技术公司、设备制造公司、项目监理与运营公司等企事业单位,从事给水排水规划设计、工程建设、研究开发与设备制造,海绵城市建设与水工程PPP投资,以及水质监测、教育咨询和技术管理等工作,亦可到国内外高等院校与科研院所继续深造。

 

工程管理(建筑信息化管理方向)(本科,四年制,管理学学士学位)

以BIM为核心的信息化技术是继CAD之后建筑行业的第二次革命。根据国家住建部《2016年-2020年建筑业信息化发展纲要》的要求,建筑业正着力增强BIM、大数据、智能化、移动通讯、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,打造大批信息化技术应用达到世界先进水平的建筑企业,对建筑业信息化人才产生了迫切的需求。正是在这种形势下,我校采取校企合作办学方式,将BIM技术融入工程管理专业的人才培养方案,开创了工程管理(建筑信息化管理方向),使工程管理专业焕发了新的活力。

培养目标:本专业以土木工程学科为依托,以建筑信息化技术为手段,培养具备管理学、经济学和建设法律相关基本知识,掌握现代建筑信息管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才。在业务知识和能力方面,重点培养能利用Revit、Navisworks、MagiCAD,BIM5D等BIM技术软件解决项目决策和实施过程中的各种技术与管理问题,会编制建设工程预决算,懂得工程项目企业经营,工程财务管理、工程招投标与工程合同管理、工程监理的应用型高级专业技术人才。学生毕业后能在工程建设监理单位、建设单位、设计单位、施工单位、工程咨询单位、房地产开发企业、工程审计与金融领域等从事工程管理及相关工作。

主干课程:工程力学、CAD制图、BIM软件应用、工程造价软件应用、BIM5D与建筑信息化管理、招投标沙盘、工程测量、房屋建筑学、工程结构、土木工程施工、经济学、工程经济学、管理学原理、会计学原理、工程估价、工程项目管理、建设工程法规、房地产开发与管理、3D打印原理与应用、BIM与建筑工业化等。

就业领域:建筑业是国民经济的支柱产业之一,有规模庞大的技术人才需求。本专业学生毕业后能在工程建设监理单位、建设单位、设计单位、施工单位、工程咨询单位、房地产企业、项目管理公司\工程审计与金融领域等从事工程管理、BIM建模、BIM软件工程师等工作。

 

工程造价(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业以土木工程与工程管理专业为依托,培养德、智、体全面发展,具备扎实的高等工程教育理论基础,适应国民经济建设发展需要,具备土木工程技术、管理学、经济学和建设法律法规的相关基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,受到注册造价工程师、注册咨询(投资)工程师以及注册招标师的基本训练,具备利用建筑信息化(BIM)模型进行工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程成本计价、成本优化及投资控制的管理能力,实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。

主干课程:工程力学、工程测量、房屋建筑学、工程结构、土木工程施工、经济学、工程经济学、管理学原理、会计学原理、工程合同管理、工程项目管理、建设工程法规、建筑与市政工程估价、建筑装饰装潢工程估价、建筑水电安装及设备工程估价、道路与桥梁工程估价等。

就业领域:学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑及市政施工企业、道路及桥梁施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门等企事业单位,从事工程造价招标代理、 建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、 工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

 

环境工程(本科,四年制,工学学士学位,湖北省高等学校专业综合改革试点专业)

培养目标:本专业为湖北省专业综合改革试点和学校重点建设的品牌专业,培养在大气污染控制、污水与固废处理及资源化、海绵城市建设等环境工程领域的高级技术人才,使之具有环境工程领域扎实的理论基础,具有环境工程的开发、设计、建设与管理的专业能力,掌握环境监测评价、环境投资金融与信息化管理等方面的知识和技能,获得注册环保工程师与注册环评工程师的基本训练,具有较强的计算机和外语应用水平。

主干课程:环境分析化学、环境微生物学、环境水力学、环境工程原理、环境监测、大气污染控制工程、水污染控制工程、物理性污染控制工程、固体废弃物处理及资源化、环境影响评价、清洁生产与循环经济、环境经济学与信息化管理学等。

就业领域:环境保护与治理已经成为国家可持续发展的重大课题,“天更蓝、树更绿、水更清、城更美”的美好愿望,也激发了对专业人才的迫切需求。本专业毕业生可到城镇建设、环境保护、市政水务等行业的政府职能部门、各类设计研究院、科研院所、工程技术公司、设备制造及营销公司、项目监理与运营公司等事业和企业单位,从事规划设计、研究开发、工程建设、PPP投资、环境影响评价和清洁生产审核,以及工程咨询、教育和技术管理等工作,亦可到国内外高等院校与科研院所继续深造。

 

生物工程(本科,四年制,工学学士学位,*湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划入选专业)

培养目标:本专业为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业,依托武汉光谷生物城千家新型企事业单位,培养在生物医药、生物能源、生物化工、生物环保、生物农业与食品轻工等领域的高级技术人才。培养的学生具有生物工程领域扎实的理论基础,具有生物工程技术开发、产品研发、规划设计、建设运行与生产管理的专业能力,掌握生物检测、基因分析、工艺控制、产品质监、生物工程金融与信息化管理等方面的知识和技能,具有较强的计算机和外语应用水平。

主干课程:有机化学、生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、化工原理、环境生物技术原理与应用、微生物工程工艺原理、生物工程设备、生物制药工艺学、基因工程、酶工程、生物工程工厂设计、生物工程经济学与信息化管理学等等。

就业领域:生物产业是国家重点发展的高新技术七大产业之一,对技术人才有旺盛的需求。毕业生可在医药卫生、食品轻工、能源化工、环境保护与现代农业等行业的政府职能部门、生物工程设计与科研院所、生物技术公司、生物制品公司等事业和企业单位,从事规划设计、研究开发、工业建设、PPP投资、生物检测、工艺控制、产品质监与营销管理,以及教育和技术管理等工作,亦可到国内外高等院校与科研院所继续深造。

 

建筑工程技术(专科,三年制)

培养目标:培养适应国家与地方建筑业发展的需要,德、智、体全面发展,掌握建筑工程技术及工程造价方面的基本知识和基本技能,具有创新精神、动手能力强的应用技术型专业技术人才。

主干课程:建筑力学、工程测量、土力学与地基基础、混凝土与砌体结构设计、钢结构、土木工程材料、房屋建筑学、施工技术、工程经济学、工程项目管理、工程概预算、建设法规、工程估价等。

就业领域:毕业生可到建筑企业、房地产开发企业、市政工程公司、工程咨询公司、建筑监理公司与事业单位基建部门等从事工程招投标、工程预决算以及施工管理、工程咨询、工程监理等工作。


外国语学院

英语(本科,四年制,文学学士学位)

英语专业是“武昌首义学院品牌特色专业”。本专业有3个专业方向:英语经贸方向、英语翻译方向、英语教育方向。

历经十六载风雨砥砺,本专业建立了一支高素质、结构合理的师资队伍,引进了先进的英语语音和多媒体教学设备。通过深化教学改革,在教学质量和教学研究方面取得了突出成绩,创建了稳定的校企合作基地,人才培养质量广受社会好评。

培养目标:本专业培养具有坚实的英语语言基础,较强的听、说、读、写、译语言技能和广泛的人文社科知识,并在商务英语(电子商务、外贸)、英语教育、英语翻译/口译等方面具有相关技能的应用型英语人才。

主干课程:综合英语、高级英语、口语、听力、阅读、笔译、口译、写作、英美文学、语言学、二外等。学生在修好本专业课程的基础上还需选修指定的专业方向(商务英语、英语教育、英语翻译)课程。如: 外贸函电、电子商务;英语教学法、教育学;英汉/汉英笔译实践、口译理论与技巧等。

就业领域:英语专业是一个厚基础、宽口径、重视培养学生语言技能和人文素养的专业,各个专业方向之间互通性强,就业面广。

我校英语专业每年就业率达95%以上,可在涉外机构、外资企业、银行、保险、海关、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学和管理等工作,同时也可以选择留学、考研或国外就业。


经济管理学院

金融学 (本科,四年制,经济学学士学位)  

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,重点面向业务第一线操作与管理的金融高级应用型人才。熟悉金融领域的政策和法规,掌握证券、银行和保险的基本知识和业务技能,熟练应用Eviews、Matlab等专业软件进行数据处理,具有较强的金融业务分析能力及较高的组织管理能力。

主干课程:政治经济学原理、宏观经济学、微观经济学、财政学、金融学、国际金融学、国际投资学、商业银行经营与管理、证券投资学、保险学、计量经济学、公司金融、金融风险管理、金融衍生工具、证券交易实训、期货交易实训、投资基金实盘模拟等。

就业领域:各类商业银行、证券公司、基金公司、信托公司、投资公司、保险公司、金融监管部门以及政府经济管理部门从事金融实务和管理工作。

 

国际经济与贸易 (本科,四年制,经济学学士学位)       

培养目标:本专业培养具有国际视野、创新创业精神,了解现代国际经济与贸易的发展状况,熟悉世界贸易组织(WTO)规则、国际贸易惯例以及中国对外经贸的政策法规,系统掌握经济学基本原理、国际贸易基本理论、知识、技能和最新的国际贸易业务运作方式,熟练应用计算机、英语从事国际贸易和国际商务活动的高级应用型人才。

主干课程:政治经济学原理、微观经济学、宏观经济学、金融学、统计学、国际贸易、国际贸易实务、国际商法、国际金融、国际结算、国际商贸英语会话、外贸函电、国际货物运输与保险、海关实务、国际经济技术合作、外贸跟单、国际贸易综合实训、跨境电商实训等。

就业领域:政府部门、国际经贸企业、跨国公司、国际金融机构、国际投资公司等从事国际贸易、国际商务、国际投资决策与经营管理等工作。

 

会计学(本科,四年制,管理学学士学位)      

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备财会、管理、经济、金融和法律等方面的知识和能力,适应社会需要,专业基础扎实,基本技能熟练,实践能力强,富有创新意识和实践能力,能在工商、金融企业、行政事业单位、会计中介机构从事会计、审计等实务工作的高级应用型人才。

主干课程:政治经济学原理、微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、统计学、经济法、财务管理学、会计学原理、中级财务会计学、高级财务会计学、成本会计学、税法、审计学等。

就业领域:各类企业、事业单位的财务会计部门,包括金融机构、保险公司、投资理财公司、会计公司、会计师事务所、税务师事务所以及国家机关、学校、医疗卫生系统等的财会岗位。

 

会计学(CIMA方向)(本科,四年制,管理学学士学位)      

培养目标:本专业培养德、智、体、全面发展,具有良好的人文与科学素养和较强的跨文化交流能力,富有创新意识和实干精神,具备扎实的经济、管理、法律等基础知识,通晓会计与财务基本理论和实务,掌握公司运营及管理相关理论,富有商业头脑、沟通能力及领导力,具备较强的会计、审计、财务管理以及管理会计等职业能力的国际化、应用型高级专门人才。

主干课程:政治经济学原理、微观经济学、宏观经济学、管理学、财务管理学、成本会计学、会计学原理、中级财务会计学、审计学、金融学、经济法、商业经济、管理会计基础、财务会计基础、商业法公司治理和道德、管理会计、组织管理学、财务报告与税法。

就业领域:能在跨国公司、外资企业、央企、国企、国内外会计师事务所、咨询公司及证券金融等行业从事会计、审计、财务管理和管理会计工作。

 

财务管理 (本科,四年制,管理学学士学位)     

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,适应我国市场经济发展和财务管理工作的需要,富有创新意识和开拓精神,掌握财税基本理论与技能,具有较强的会计实务操作、税务处理、企业筹资、投资、分配理论知识和技能以及财务分析、财务预测与决策等综合能力的高级应用型人才。

主干课程:政治经济学原理、微观经济学 、宏观经济学、管理学、财务管理学、高级财务管理学、财务分析、会计学原理、中级财务会计学、成本会计学、审计学、管理会计学、税法等。

就业领域:企业、事业单位、政府部门和会计中介机构从事财务管理、会计实务工作。

 

市场营销 (本科,四年制,管理学学士学位)     

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有宽厚的经济学和工商管理学科基础知识、全面的市场营销专业理论知识和较强的营销业务实际操作能力及管理能力,能够承担企业、事业单位及政府部门的市场营销业务和管理工作的高级应用型人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、经济法、管理学、会计学原理、国际贸易、金融学、市场营销学、市场营销调研、消费者行为学、营销渠道管理、电子商务、网络营销、广告与促销、推销学、服务营销、销售管理、物流管理、网络与新媒体运营管理、企业形象设计、营销策划课程设计、跨境电商实训、营销情景模拟实训等。

就业领域:各类工商企业、事业单位、政府部门从事市场营销及相关管理工作。

 

财务管理(专科,三年制)

培养目标:本专业培养适应中小企业经营管理和发展需要,具有扎实的财会、税务及金融基础知识,熟悉财税法律法规、掌握现代财务管理理论,基本技能熟练、实践能力强,在一定程度上能够胜任工商企业、事业单位、会计师事务所和金融机构的会计核算、财务管理、税务处理工作的应用型技术人才。

主干课程:政治经济学原理、西方经济学 、管理学、财务管理学、财务分析、会计学原理、中级财务会计学、成本会计学、审计学、管理会计学、电算化会计、税法等。

就业领域:企业、事业单位、金融机构和政府部门从事财务管理、会计实务、涉税业务处理等工作。

市场营销 (专科,三年制)

培养目标:本专业培养具有一定的经济学和工商管理学科基础知识、全面的市场营销专业理论知识和较强的营销业务实际操作能力,能够承担企业、事业单位及政府部门的市场营销业务和管理工作的大众化应用型人才。

主干课程:西方经济学、经济法、管理学、会计学、财务管理、国际贸易实务、市场营销、市场营销调研、消费者行为学、营销渠道管理、网络营销、广告与促销、推销学、商务谈判、营销策划等。

就业领域:各类工商企业、事业单位、政府部门从事市场营销工作及管理工作。


新闻与法学学院

广播电视学(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:本专业培养具有系统的广播电视新闻学和视听新媒体基本理论及专业知识,熟悉电视与广播新闻采编及网络视频运营、媒体融合新闻报道业务,具有较强广播电视节目策划与编导、视听新媒体传播能力和深厚人文底蕴的广播电视高级专业人才。

主干课程:广播电视概论、广播电视史、新闻采写、电视摄像、电视编辑、电视新闻报道、电视专题与专栏、广播电视节目评析、融合新闻学、视听新媒体制作、出镜记者报道、摄影技术基础等。

就业领域:在电视台、广播电台、网络广播电视台、手机电视和互联网等新媒体行业从事记者、编导、节目策划与制作、信息采编与管理工作;在党政机关、企事业单位从事宣传、官方网站及视听新媒体运营等工作。

 

广播电视编导(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养掌握广播电视节目编导、策划、制作等方面专业知识与技能,具备较高理论修养和艺术鉴赏能力,面向融媒体时代的广播、电视及视听新媒体行业发展,能在全国广播电影电视系统、文化部门和互联网主流视听平台从事节目编导、影视导演、节目主持、艺术摄影等工作的广播电视艺术高级专门人才。

主干课程:传播学、视听语言、电视艺术概论、影视摄影技术、电视节目策划、电视节目制作、纪录片创作、广播电视节目编辑、非线性编辑、电视文艺编导、广播电视节目主持、影视作品分析、戏剧艺术概论、色彩学、照明技术、传媒产业经营与管理等。

就业领域:毕业生可在电视台、广播电台、网络广播电视台、手机电视节目和互联网等新媒体行业从事节目策划、编导、主持等工作;在各种影视公司、广告公司或文化传播公司从事摄影、编导、剪辑及制片工作;也可胜任专业摄影、独立制片人或自由撰稿人等。

 

新闻学(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:本专业培养具有系统扎实的新闻传播理论和新闻业务专业知识,适应媒体数字化和全媒体转型趋势,熟悉新闻传播规律和媒体融合新闻报道业务,掌握新闻传播及数字出版技能,胜任媒体经营管理,具有较强的文字和视听新媒体新闻报道能力,以及全媒体采编能力和深厚人文底蕴的应用型复合人才。

主干课程:新闻学概论、中外新闻史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、新闻法规与职业道德、网络新闻传播、网页设计与制作、广播电视新闻学、广告学概论、大众传播学、媒介经营与管理等。

就业领域:毕业后能够在报社、主流新闻网站、广播电视台等各类媒体中从事新闻报道、编辑、摄影、广告及“两微一端”营运等工作,以及在党政部门和企事业单位从事宣传、内部报刊采编、电子政务运营等工作。

 

网络与新媒体(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:本专业培养适应“互联网+”转型、互联网技术应用等发展,具备系统的新闻传播理论知识,掌握网络与新媒体传播理念与实务,熟悉互联网产品策划、运营与推广,具有较强的内容传播与互联网技术应用、运营能力的复合型网络与新媒体传播人才。

主干课程:网络与新媒体概论、网络与新媒体技术应用、网页设计与制作、全媒体新闻采写、网络与新媒体编辑、视听新媒体制作、网络与新媒体广告、数据挖掘与数据可视化、用户分析与用户运营、网络与新媒体运营管理、网络与新媒体舆情监测等。

就业领域:能够胜任网络与新媒体的内容采编与运营管理工作,或从事传统媒体的新媒体平台内容生产;能够在互联网公司从事运营、产品、技术等相关职位,并能胜任数据新闻、数字出版、网络舆情分析等新兴领域的职位要求。

 

汉语言文学(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:本专业培养具有系统的汉语言文学基本理论、专业知识以及语言文学研究素质,并具有较强阅读能力、写作能力、教学能力、语言交际能力和文学审美、鉴赏能力的应用型高级专业人才。

主干课程:中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、世界文学、文学概论、语言学概论、现代汉语、古代汉语、写作、文学批评、美学概论、语文课程与教学论、台港澳暨海外华文文学等。

就业领域:在各级政府部门从事公务员工作;在新闻、出版、文化宣传等部门从事编辑、记者、宣传、管理等工作;在企事业单位从事秘书、文职等工作;在中小学从事语文教学、教育,在培训机构从事语文培训,相关(海内外)学校从事对外汉语教学等工作。

法学(本科,四年制,法学学士学位)

培养目标:本专业培养具有系统的法学基础理论和专业知识,熟悉国家政策和法律,具备较强的法律职业思维能力与法务实践能力,尤其是具备互联网环境下民商事及企业法律事务处理能力的高素质应用型法律职业人才。

主干课程:法理学、中国法制史、宪法学、行政法与行政诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、民法学、民事诉讼法学、合同法学、知识产权法学、经济法学、公司法学、劳动法学、环境法学、网络法学、国际法学等。

就业领域:在各级政府部门从事公务员工作;在各级法院、检察院从事司法工作;在企事业单位从事法务工作;在律师事务所从事律师等工作。


艺术设计学院

环境设计(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养具有扎实的环境艺术设计专业基础理论知识和熟练的操作技能,有前瞻性的科学思维、较强的实践动手能力和专业应用能力;具有组织生产和指挥工程运作的能力、从业能力和创新能力。可在生产、建设、管理、事业或相关企业等岗位上从事策划、管理、设计、施工等环境艺术设计岗位一线的应用型高级专门人才。

主要专业课程:素描、色彩、构成原理、环设专业素描、环设专业色彩、钢笔画、家具陈设与模型、中外建筑史、手绘效果图、3DSMAX高级效果图、住宅室内设计、装饰施工与预算、建筑设计、商业室内设计、展示空间设计、建筑小品设计、酒店室内设计、小区景观设计等。

就业领域:学生毕业后可在城市规划部门、建筑设计院、室内设计公司、房地产开发公司等部门就业,从事环境设计、室内设计以及相关设计管理和科学研究工作。

 

风景园林(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养适应社会发展需要,具备风景园林规划设计及生态学、室内设计等方面的基础理论和技能,能从事风景区、城乡绿地系统、各类城市绿地及环境等规划设计、室内设计以及相关科学研究工作的具有创新精神的应用型高级专门人才。

主要专业课程:素描、色彩、构成原理、钢笔画、中外园林史、手绘效果图、城市绿地规划原理、建筑设计、建筑小品设计、小区景观设计、SketChup•3Ds max设计基础、室内外环境设计、滨水景观设计、园林施工设计、风景园林景观规划设计、城市与建筑规划设计、旅游区景观设计等。

就业领域:学生毕业后可从事城市景观设计、园林景观设计、广场与建筑小品设计等城市建筑环境设计与施工管理以及室内设计等各项工作。

 

视觉传达设计(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,具有现代设计理念和创新精神的,全面掌握现代设计方法,具有较强的造型表现能力和扎实的专业设计理论知识及适应时代发展的应用设计能力,并能熟练掌握计算机辅助设计软件的应用型高级专门人才。

主要专业课程:素描、色彩、平面广告设计、包装设计、CI与导视系统设计、图形创意、标志设计、平面手绘技法、版式设计、书籍装帧设计、广告策划、POP广告设计、广告营销、包装材料与工艺等。

就业领域:学生毕业后可在广告公司、企划公司、图文设计公司、出版行业、企业宣传策划部门、网页设计公司、影楼设计公司等就业,从事广告策划、设计及管理工作。

 

动画(新媒体动画方向)(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:本专业培养具有良好的艺术修养,受到动画美术设计、动画技法的基本训练,并掌握网络技术、互动多媒体、移动新媒体技术相关技能,具有扎实的新媒体动画创作的专业应用实践能力、就业能力和创新能力,面向互动新媒体、游戏动画、虚拟现实等领域的应用型高级专门人才。

主要专业课程:素描、色彩、构成原理、动画速写、动画剧本写作、动画运动规律、动画概论、动画角色造型设计、动画场景造型设计、原画技法、动画分镜头设计、视听语言、Flash动画设计、三维动画技法—角色建模、三维动画技法—动作与特效、动画设计稿、中间画技法等。

就业领域:在电影电视、广告公司、网络公司、多媒体设计与制作公司等岗位上从事动画原画创作、动画编导、动画制作、动画设计管理以及三维电脑动画制作技能方面的工作。

 

产品设计(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:本专业以人才市场需求为导向,以服务区域经济发展为目标,培养德、智、体、美全面发展,掌握工业设计专业基本理论、基本知识、基本方法,具有产品设计、展示设计的基本能力和技能,了解本专业设计前沿,具备社会责任意识、创新意识、团队意识、职业素质,在产品设计、展示设计等领域服务的应用型高级专门人才。

主要专业课程:结构素描、意象素描、人机工程学、标志字体设计、产品制图原理、产品设计表现、材料、模型与工艺、模型制作实践、产品快题设计-日用品类、产品快题设计-家电产品类、计算机应用-材料、光照渲染、产品开发设计-数码产品设计、3D产品动画演示及制作等。

就业领域:学生毕业后可在与产品设计相关的企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作。

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街南李路22号 邮政编码:430064 电话:027-88426116 传真:027-88426123 鄂ICP备16000181号