返回

2021年专业介绍(简版)

更新时间:2021/06/07   浏览量:   来源:招生处   分享:   

 

2021年招生专业介绍(简版)

信息科学与工程学院

计算机科学与技术(本科,四年制,工学学士学位,湖北省一流本科专业建设点)

培养目标:培养具有较宽广专业知识、较强工程实践能力,系统掌握专业理论与方法、熟练掌握软硬件系统开发技能,具有社会责任感、良好科学素质和创新能力的高素质应用型人才。2020年,专业获批省级一流本科专业建设点。

核心课程:计算机网络、计算机组成原理、操作系统、编译技术、数据库应用技术、人工智能、web应用技术、大数据技术原理与应用、Python数据分析与应用。

就业领域:从事软硬件系统开发、运维、大数据处理与分析等工作,亦可攻读硕士研究生。毕业生一直保持着高水平就业率和就业质量。

计算机科学与技术(华为云特色班,本科,四年制,工学学士学位,湖北省一流本科专业建设点)

培养目标:本专业培养适应社会需求,在计算机领域具有较宽广专业知识、较强工程实践能力,系统掌握大数据技术应用框架的理论与方法、熟练掌握数值计算、数据清洗、数据分析等开发的技能,具有社会责任感、较强的工程实践能力、良好的科学素质和创新能力的高素质应用型人才。依托教育部产学合作专业综合改革项目,与合作企业共建共享的大数据与智能化处理实验教学平台等,确保学生毕业就能达成高质量就业。2020年,专业获批省级一流本科专业建设点。

核心课程:离散数学、数据结构、程序设计基础、计算机网络、计算机组成原理、操作系统原理、数据库应用技术、H5+CSS3应用开发、分布式计算框架基础、分布式数据库管理与开发、实时计算与内存计算、SAS统计分析、Spring框架应用技术、Hibernate框架应用技术、MyBaties框架应用技术。

就业领域:可在企事业单位、信息产业部门、教育机构等从事软硬件系统开发、大数据架构、大数据挖掘、大数据计算、大数据分析设计与开发等工作,亦可攻读本学科及相关学科硕士研究生。本专业毕业生一直保持着高就业率和高就业质量。

软件工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:培养胜任软件项目分析、设计、开发、测试、项目管理和教学工作,具备专业素养和组织管理能力的创新应用型软件人才。学生全程参与、体验并实践工程化软件实施过程。就业领域广,毕业生一直保持着高水平就业率和就业质量。

核心课程:数据结构、算法设计与分析、数据库应用技术、软件工程、软件框架应用技术、软件质量与测试、软件项目管理、面向对象程序设计、操作系统、计算机组成原理、数据采集与网络爬虫、分布式数据库系统、机器学习与大数据。

就业领域:就业面广,能在电子商务、现代物流、金融投资、交通运输等互联网行业从事软件系统管理、开发与测试与运营维护,计算机技术培训等工作,同时具备攻读相关专业硕士研究生的资历。

软件工程(华为云特色班,本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业系统培养掌握软件工程专业知识和技能,熟悉技术标准、软件知识产权法规及行业政策,具有对人工智能技术应用框架的开发能力,具有对软件系统实施的管控能力,能够进行数据挖掘、数据推理、神经网络、机器学习的应用型高级技术人才。本专业与知名软件企业深入开展校企合作,建有软件工具与环境、大数据等专业实验室,使学生全程参与工程化软件开发过程,体验并实践软件工程的实施过程。

核心课程:数据结构、算法设计与分析、数据库应用技术、软件工程、软件框架应用技术、软件质量与测试、软件项目管理、面向对象程序设计、操作系统、计算机组成原理、基于Python的数据挖掘、基于Python的数据分析、基于Python的软件测试、人工智能应用技术、机器学习与大数据。

就业领域:毕业生就业领域广泛,能在电子商务、现代物流、金融投资、交通运输等行业从事软件系统管理、软件开发与测试、数据分析、神经网络、机器学习等工作。具备攻读软件工程、计算机应用技术等相关专业硕士研究生的资历。近年来,毕业生一直保持着高水平就业率和高质量就业。

物联网工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,掌握信息感知、网络互联与数据传输、数据融合与挖掘等方面专业技能,能胜任物联网系统规划设计、实施运维等工作的高素质创新型应用人才。

核心课程:现代传感器技术、射频电路基础、嵌入式系统及应用、无线传感器网络、RFID技术与应用、数据处理与智能决策等。

就业方向:可在智能交通、智能家居等领域的高新技术企业、政府部门中从事规划设计、系统集成及运维管理等工作。

物联网工程(厚溥智能信息特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

特色班简介:与知名IT企业实行校企联合培养,共建校内产学研一体化基地,企业资深工程师授课,采用任务驱动式项目化教学,接受世界500强企业级项目实战训练;毕业时企业提供11就业服务,保障优质就业。

培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业发展需要,掌握信息感知、网络互联与数据传输、数据融合与挖掘等方面专业技能,能胜任物联网系统规划设计、实施运维等工作的高素质创新型应用人才。

核心课程:传感器网络原理及应用、射频识别技术基础、数据处理与智能决策、物联网智能系统开发应用技术、物联网系统规划与实施综合实训等。

就业方向:可在智慧城市、环境监测等领域的高新技术企业、政府部门中从事规划设计、系统集成、数据分析及运维服务等工作。

光电信息科学与工程(本科,四年制,工学学士学位,湖北省重点本科专业;湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养专业)

培养目标:校企联合培养理论基础扎实、工程实践能力强,掌握常用光电仿真和开发软件的使用和光电系统的设计与调试方法,具备解决复杂光电工程技术问题的应用型高级技术人才。

核心课程:工程光学、激光技术、光电子学、单片机与嵌入式开发、Python视觉编程、光通信与光传感、光电图像与机器视觉等。

就业方向:在光纤通信与光网络、光电信息与机器视觉、激光工程应用、光学工程等领域的高新企业从事系统规划与设计、产品研发与制造、系统运行管理等工作,也可考研深造。

通信工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:培养在在计算机通信、人工智能、移动通信、多媒体技术等工程领域从事开发、设计、制造、测试、运营等工作的高素质应用型工程技术人才。

核心课程:模拟电子技术、数字逻辑与Verilog设计、信号与系统、通信电子线路、通信原理、单片计算机原理及其应用、Linux操作系统、嵌入式系统与应用、4G无线网络优化、4G移动通信应用、SDH与通信网课程设计、4G移动通信应用实训、4G无线网络优化实训。

就业方向:能胜任通信技术产业部门及其相关IT行业中,从事通信设备的系统集成、运行维护与技术管理工作,以及先进电子设备的开发,移动智能终端APP应用开发等方面的工作。

通信工程(讯方5G特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

特色班简介:依托教育部协同育人项目,与深圳讯方公司合作共建。在华为通信设备平台上,讯方公司选派技术专家授课,并加入华为认证课程内容,培养ICT行业紧缺人才。学生入学即与企业签订就业保障协议。

培养目标:培养在计算机网络、人工智能、4G/5G移动通信、通信设计等工程领域从事开发、设计、管理、测试、运营等工作的高素质实战型人才。

核心课程:华为职业认证、数据通信技术、IPRAN技术与应用、4G移动通信技术与应用、4G无线网络优化技术、ICT项目综合实训。

就业方向:国内三大运营商、华为产业链上的企业、烽火通信、讯方技术等企业。

电子信息工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:培养运用机器学习算法、深度学习模型、大数据解决机器视觉、语音处理与识别、自然语言处理等相关领域的信息系统的系统设计、产品开发、系统测试、运维与制造等工作的高素质人工智能应用型人才。

核心课程:信号与系统、数据结构、大数据基础、嵌入式系统及应用、数字图像处理、Python程序设计、机器学习理论与实践、数据挖掘理论与实践、人工智能理论与实践。

就业方向:可在ICT领域信息处理部门及中小企业中从事智能信息系统的设计、开发、集成、运行维护与技术管理工作;也可考研深造。

计算机应用技术 (华为云特色班,专科,三年制)

培养目标:具有计算机基本理论和应用技能,能从事计算机软硬件产品及工程性开发与实现、在计算机与互联网企业中从事Web前端应用、软件测试、数据管理与运维、在政府部门或企事业单位从事信息系统的建设、管理、运行、维护技术工作的高素质技术应用性人才。
  
主干课程:C语言程序设计、数据结构与算法、操作系统、Java语言程序设计、JavaScriptjQuery开发技术、Vue框架开发技术、接口自动化、性能测试、数据运维与管理、自动化运维技术。

就业领域:能在IT企业或其他行业IT部门从事数据运维、数据管理、软件测试、Web前端开发等工作。更可通过专升本考试进入本科相关专业深造。

机电与自动化学院

电气工程及其自动化(本科,四年制,工学学士学位,湖北省普通高校综合改革试点专业,校级品牌专业,校级一流本科专业建设点)

培养目标:面向电气工程领域培养德、智、体全面发展,具备工程设计与开发、项目管理与运营、设备维护与调试能力的高素质、应用型人才。

核心课程:电路理论、电机学、自动控制原理、电力电子技术、电力系统分析、电力传动控制系统、电力系统工程综合实践、电力传动控制系统综合实践等。

就业领域:面向电力系统、电气装备及工业电气自动化领域的技术开发、设计、制造、调试、运营、管理等。

专业特色:形成了校企深度融合的“重引导、重过程、重实践、重能力、重创新”的“五重”特色人才培养模式。

机械电子工程(本科,四年制,工学学士学位,国家级一流本科专业建设点)
   
培养目标:培养具备机械电子工程专业理论知识和设计能力,掌握机械、电子、控制、工程管理等方面的专业知识,具备工程实践能力与创新能力的高素质应用型人才。能适应在现代工业生产中从事机械工程领域内的设计制造、科技开发、企业运行管理等工作。

核心课程:机械设计、机械原理、计算机辅助设计、机械制造工艺与装备、工程测试与信号处理、数控技术、机电传动控制、机器人技术、单片机原理及应用等。
   
就业领域:广泛就业于汽车、铁路和港口、数控机床和智能装备、机器人和智能制造、电子技术、光电制造和医疗器械等行业。

机器人工程(本科,四年制,工学学士学位,教育部新工科研究与实践项目实施专业,教育部产教融合项目实施专业,校企合作共办专业)

培养目标:培养具备工业机器人领域的机械、控制、管理方面的专业知识和工程实践能力、国际视野、创新能力、团队合作能力的高素质应用型人才。

核心课程:机器人机械系统设计、机器人视觉识别技术、自动机与自动线、工业机器人在线编程与调试、工业机器人工程仿真综合实践、机械制造工艺装备设计、数控技术、工业机器人工作站设计课程设计、工业机器人集成设计综合实践、机器人项目方案设计与管理综合实践等。

就业领域:除升学深造外,学生毕业后可广泛就业于机器人及先进机电设备的系统设计、智能技术集成服务、自动产线设计与运维等相关领域的先进制造企业或研究院所。

机械设计制造及其自动化(智能制造方向)(本科,四年制,工学学士学位,教育部新工科研究与实践项目实施专业,教育部产教融合项目实施专业,校企合作共办专业)
   培养目标:培养能基于信息化前沿技术从事智能产品开发、智能装备应用、智能车间和智能生产线构建、智能管理和智能服务等方面工作的高素质应用型人才。
   
核心课程:智能工厂设备通讯、智能制造装备技术、机器人编程与仿真、机器人技术与数控机床等。
   
就业领域:本专业毕业生就业面宽广,能够在智能制造产品开发、智能装备制造和智能产品管理等相关行业领域从事智能产品设计及制造,数控机床和工业机器人设计、安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作。

自动化(本科,四年制,工学学士学位,教育部新工科研究与实践项目实施专业,教育部产教融合项目实施专业,校企合作共办专业)

培养目标:培养能够从事智能制造行业和自动控制应用等领域相关的产品设计、信息处理、系统集成、设备维护、运营管理、科学研究等工作的高素质应用型本科人才。

核心课程:自动控制理论、传感器与检测技术、可编程控制器技术、机器人技术基础、工业机器人编程与仿真、机器视觉识别技术、智能工厂设备通讯、智能工厂数据采集与监视控制系统、制造执行系统技术应用、自动化工程设计与应用、先进产线综合实践等 。

就业领域:在工业互联网、智能制造、智能机器人、智能交通、智能汽车、港口自动化等行业工作,尤其适合在智能制造、工业机器人等领域从事智能控制的系统方案工程师、系统集成工程师、系统维护工程师等相关设计与开发工作。

电气自动化技术(专科,三年制)

培养目标:本专业面向电力系统、电气控制领域培养德、智、体全面发展,具备工程设计、实施、设备维护与调试等较强实践能力的宽口径、复合型的“技术型”人才。

核心课程:电路理论、电机学、自动控制原理、电力电子技术、电力系统工程基础、电力系统工程综合实践、电气自动化技术专业生产实习等。

就业领域:面向电力系统、电力电子技术、电机控制技术等领域从事相关的信息处理、系统设计、自动控制、研制开发、维护调试及管理运营等工作。

机械制造及自动化(专科,三年制)
   培养目标:培养从事机械制造领域内的设计制造、产品开发、运行维护等方面的宽口径、高素质应用型专门人才。
   
核心课程:机械设计基础、机械制造技术基础、数控加工工艺与编程、冲压模具设计、可编程控制器及其应用、液压与气压传动等。
   
就业领域:智能制造、汽车、铁路等领域内的机械设计制造、数控编程、模具设计、企业管理等。

机电一体化技术(工业机器人方向)(专科,三年制,校企合作共办专业)

培养目标:培养具备机械、电子、自动控制等基础知识、技术与技能,具有良好职业道德和创新精神,能在柔性自动化生产线(含工业机器人工作站)相关岗位上胜任自动化设备(含工业机器人)的集成装调、运行维护、编程调试、售后技术支持等工作的高端技术人才。

核心课程:工业机器人现场编程与调试、工业机器人离线编程与工程仿真、传感器与检测技术、机电传动控制、工控组态与触摸屏技术、制造基础与生产管理等。

就业领域:除升学深造外,学生可广泛就业于先进制造企业、机电设备生产企业、机电研究院所、工业机器人全产业链领域布局的企业、工业机器人制造商、机器人集成服务商等。

城市建设学院

土木类

2020年继续试点按土木大类招生,包括土木工程、给排水科学与工程2个专业,其中,土木工程专业开设建筑工程方向、道桥工程方向、智能建造信息化等三个方向。

(一)土木工程(本科,四年制,工学学士学位)

土木工程专业为湖北省一流本科专业建设点、湖北省专业综合改革试点和校级品牌专业。本专业开设建筑工程方向、道桥工程方向、智能建造信息化三个方向。

1.建筑工程方向

培养目标:具有较宽广的专业知识、较强实践动手能力,能从事土木工程设计、施工、检测及管理等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程:工程测量、土力学与基础工程、土木工程施工、混凝土结构设计及砌体结构、钢结构设计、装配式施工技术、BIM原理及应用等。

2.道桥工程方向

培养目标:具有较宽广的专业知识、较强的计算机应用能力和实践动手能力,获得国家结构注册工程师及注册建造工程师基本训练,能从事道路与桥梁工程、地铁轨道交通工程等市政工程设计、施工、检测及管理等方面工作的高级工程应用型人才。

核心课程:工程测量、土力学与基础工程、道路施工、道路勘测与设计、路基与路面工程、桥梁工程、桥梁施工、道桥工程BIM

3.智能建造信息化方向

培养目标:具有较宽广的专业知识、较强工程实践能力,达到土木工程专业基本培养目标的基础上,着力加强BIM技术应用能力的训练,培养BIM应用和装配式建筑所需要的信息化技术应用特色技能,并具备一定的BIM技术开发能力。

核心课程:工程测量、土力学与基础工程、土木工程施工*、混凝土结构设计及砌体结构*、钢结构设计*、装配式施工技术*BIM实训等。(融入BIM技术)

(二)给排水科学与工程(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:培养水资源利用与保护、市政工程、消防工程和水工业等领域的高级技术人才,具备国家注册设备工程师能力。

核心课程:给水管网、排水管网、水质工程学、建筑给水排水工程

就业领域:城市建设、市政水务、环境保护与房地产、消防等行业的政府职能部门、各类设计研究院、科研院所、工程技术公司、项目监理与运营公司等。

管理科学与工程类

2021年开始试点按工程造价类招生,包括工程管理、工程造价2个专业。

(一)工程管理(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:培养掌握现代建筑信息管理技术与智能建造技术从事项目决策和全过程管理的高素质应用型人才。

核心课程:现代土木工程施工、工程造价软件应用,智能装配化施工、工程测量、房屋建筑学、工程估价、工程项目管理等。

就业领域:房地产开发公司国有大中型施工企业、工程咨询公司、项目管理公司等。

(二)工程造价(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标:掌握工程计价、成本优化与投资控制的方法与手段从事全过程造价管理的高素质应用型人才。

核心课程:装饰装修工程造价、安装工程造价、市政工程造价、装配式工程造价

就业领域:工程咨询公司、房地产开发公司、国有大中型施工企业、投资金融公司、项目管理公司

环境工程(本科,四年制,工学学士学位,*湖北省高等学校专业综合改革试点专业)

培养目标:培养具备环境污染治理与资源化基础理论、专业知识及实践技能,解决复杂环境问题能力的高级应用型人才。

核心课程:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制等。

就业领域:环境工程设计、环境污染治理、环境监测与评价、环保设备开发、环境规划与管理、环保工程建设与咨询等。

生物工程(本科,学制四年,工学学士学位,湖北省一流专业建设点,湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划)

培养目标:培养具有生物工程技术开发、产品研制、建设运行、生产管理与分析检测能力的高素质应用型人才。

核心课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、分子生物学、生物工程专业分析

就业领域:医药卫生、食品轻工、能源化工、环境保护与现代农业等行业的企事业单位及科研院所。

建筑工程技术(专科,三年制)

培养目标:培养掌握建筑工程技术及工程造价的基本知识和基本技能从事施工技术与管理的应用型人才。

核心课程:施工技术、工程估价、工程项目管理、建设法规等。

就业领域:建筑企业、房地产开发企业、市政工程公司、工程咨询公司、建筑监理公司等。

外国语学院

外国语学院

外国语言文学类

2021年按英语大类招生,包括英语、翻译2个专业,其中,英语专业开设经贸、教育、翻译三个方向。

英语(本科,学制四年,文学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的英语语言基本功、较强的跨文化交际与沟通能力、创新实践能力、厚实的英语专业知识和宽厚的人文素养,能适应经济建设和社会发展需求,熟练使用英语从事涉外行业、英语教育教学、口笔译等相关工作的高素质、应用型英语人才。

核心课程:英语口语、英汉/汉英笔译、英汉口译、英语演讲与BP制辩论、跨文化交际、高级英语听说等。

就业领域:在外贸、外事、教育、文化、旅游、科技等部门,从事英语经贸、教学、翻译、管理、对外交流等工作。

翻译(本科,学制四年,文学学士学位)

培养目标:培养具有扎实的英汉双语基础与口笔译翻译能力,能胜任各个领域口笔译工作及相关语言服务工作的高素质、应用型翻译专业人才。
 
核心课程:笔译、口译、交替传译、视译、计算机辅助翻译等。
 
就业领域:从事英语翻译教学、翻译研究、政府部门和企事业单位的外事接待、商务、旅游、管理等工作。
 

经济管理学院

金融学 (本科,四年制,经济学学士学位)

培养目标:本专业培养系统掌握金融学专业知识和技能,熟知金融市场运作规则及国际惯例,具备金融产品创新能力,立足湖北经济发展及服务全国金融行业需要、德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要课程:金融学、国际金融学、商业银行学、证券投资学、公司金融、金融风险管理、大数据金融等。

就业领域:各类商业银行、证券/基金/信托/投资/保险/金融科技公司、金融监管部门以及政府经济管理部门从事金融实务和管理工作。

金融科技(本科,四年制,经济学学士学位)

培养目标:本专业培养面向现代金融业及互联网+领域,熟悉金融业务及大数据技术,产教融合培养金融科技创新的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

主要课程:1年通识平台课+2年学科基础课和专业核心课(经济学+计算机+金融学+大数据技术)+1年企业实战(项目实训--企业实战--毕业设计)。

专业特色:依托湖北和华中地区一流的金融虚拟仿真实验室,打造“学术+产业”师资队伍,“教学+竞赛+考证+创新”四位一体培养人才。

就业领域:金融科技公司、金融机构、金融监管部门及企事业单位从事金融大数据分析和产品研发、金融管理和金融科技创新研究工作。

    国际经济与贸易(本科,四年制,经济学学士学位,湖北省本科高校综合改革试点专业) 

培养目标:本专业培养系统掌握国贸专业知识和国际贸易、跨境电商业务实操技能、数据获取及分析能力、持续性学习能力、交流沟通能力、团队合作能力及国际视野的高素质应用型人才。

核心课程:国际贸易、国际金融学、计量经济学、国际贸易实务、国际商贸英语会话、外贸函电、商务谈判、国际结算、国际商法等。

就业方向:政府涉外部门、跨国公司、外贸类企业、国际金融机构、经济智库等从事国际贸易、国际物流、跨境电商、国际投资决策与经营管理等工作。

会计学(本科,四年制,管理学学士学位,湖北省本科高校综合改革试点专业,校级品牌专业)

培养目标:本专业培养系统掌握扎实的会计基本理论、相关经济管理和计算机应用等方面知识,具有熟练的会计处理实务操作技能和财会综合分析能力,具备良好职业道德和创新精神的高素质应用型人才。

核心课程:会计学原理、财务管理、财务会计学、成本会计学、审计学、税法。

就业方向:在企事业单位财会部门、会计师事务所、审计部门从事财会、审计工作。

会计学(英国皇家特许管理会计师方向)(本科,四年制,管理学学士学位)

培养目标:本专业培养系统掌握管理会计专业知识和管理会计业务实操技能,适应地方经济发展和服务全国企事业单位发展需求的具有国际视野和良好的职业道德、管理会计理论功底扎实、运用管理会计知识进行财务决策的高素质应用型人才。

核心课程:会计学原理、中级财务会计学、财务管理、审计学、管理会计理论与方法等。

就业领域:能够胜任各类企业、事业单位、中介组织和政府管理部门的会计、审计、财务管理及财务决策工作。

财务管理 (本科,四年制,管理学学士学位)

培养目标:本专业培养系统掌握财务管理专业知识和财务管理业务实操技能,具有团队合作精神、交流沟通能力和持续性学习能力的高素质应用型人才。

主要课程:会计学原理、财务管理、中级财务会计学、成本会计学、管理会计学、税法、融资学、证券投资学概论、财务报表分析、审计学等。

就业领域:各类企事业单位财务管理、会计核算、财务综合分析决策及相关经济管理工作。  

市场营销(互联网新媒体营销方向)(本科,四年制,管理学学士学位,湖北高校省级一流本科专业建设点,湖北高校“荆楚卓越经管人才”协同育人计划)

培养目标:本专业培养系统掌握市场营销专业知识及专业实操技能,具有较强国际视野和英语、数学、计算机等应用能力及持续性学习能力,具有团队合作意识和沟通交流能力的高素质应用型人才。
   
核心课程:市场营销学、市场营销调研、消费者行为学、营销渠道管理、整合营销传播、品牌管理、新媒体概论、互联网运营管理、互联网产品策划等。
   
就业方向:能够在企业、事业单位及政府部门从事市场营销调研、全渠道运营与管理、新媒体营销策划及运营等工作。

大数据与财务管理(专科,三年制) 

培养目标:本专业培养具有扎实的会计、财务及税务基础知识,熟悉财税法律法规,掌握现代财务管理理论与基本技能,具有较强的会计实务操作、税务处理和财务大数据处理与分析能力等实践能力的应用型人才。

核心课程:会计学原理、财务管理、中级财务会计学、成本会计学、管理会计学、税法、大数据基础、财务数据分析与可视化应用、财务报表分析、财税模拟实训、会计综合模拟实训等。

就业领域:各类企事业单位财务管理、会计核算、税务处理等工作。

市场营销 (专科,三年制)

培养目标:本专业培养具有较为全面的市场营销理论知识和市场营销业务实操能力,具有一定英语、数学、计算机应用能力及持续性学习能力,具有团队合作意识和沟通交流能力的应用型人才。
   
核心课程:市场营销学、市场营销调研、消费者行为学、营销渠道管理、网络营销、电子商务、服务营销等。
   
就业方向:能够在企业、事业单位及政府部门从事市场营销调研、销售管理、市场管理、营销策划等市场营销工作。

新闻与文法学院

新闻学(智能新闻传播方向)(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:本专业立足于智能传播的新趋势,培养具有系统扎实的新闻传播理论知识,精通全媒体新闻内容生产与信息传播,胜任各类新闻媒体和数字新媒体的智能新闻传播工作、政府部门和企事业单位的宣传策划、品牌传播工作的高级复合型人才。

核心课程:智能新闻传播概论、智能新闻传播实务、新闻理论、中外新闻史、融媒体新闻采访与写作、融合新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、网页设计与制作、视频制作与编辑、广告学、传播心理学、公共关系等。

就业领域:报社、广播电视台、新闻网站、各级融媒体中心,各类新媒体、企事业单位宣传公关部门等。

网络与新媒体(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:培养掌握融合传播基础理论与智能传播应用,熟练运用融合创新思维、数据分析思维从事融合内容生产、互联网交互应用与新媒体运营的高素质应用型人才。

核心课程:融合新闻学导论、全媒体新闻采写、网络与新媒体编辑、视听新媒体制作、新媒体数据分析与应用、网络与新媒体运营管理、新媒体产品设计与项目管理等。

就业领域:门户网站、短视频平台、互联网公司、数字内容服务商、新兴媒体机构等。

广播电视学(视听新媒体方向,本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:培养具有系统的广播电视学理论及视听新媒体专业知识,具有较强广播电视节目策划与摄制、视听新媒体传播能力和深厚人文底蕴的视听媒体高级专业人才。

核心课程:电视摄像、广播电视文本写作、广播电视新闻报道、电视编辑学、出镜记者报道、视听新媒体制作、电视专题与专栏等。

就业领域:电视台、广播电台、网络广播电视台、手机视频和互联网等。

汉语言文学(本科,四年制,文学学士学位)

培养目标:培养具有较强阅读能力、文学鉴赏能力和跨媒介文本创作能力、跨文化交际能力的复合应用型人才。

核心课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、世界文学、文学概论、写作、语文课程与教学论等。

就业领域:各级党政部门公务人员、语文教育与对外汉语教学、新闻出版与文化宣传、网络与新媒体编辑运营、企事业单位文秘等工作。

法学(本科,四年制,法学学士学位)

培养目标:培养具有系统的法学基础理论和专业知识,具备较强的法律职业思维能力与司法实务能力的高素质应用型法律职业人才。

核心课程:宪法学、民法学、民事诉讼法学、刑法学、刑事诉讼法学、行政法与行政诉讼法学、知识产权法学、公司法学、网络法学、国际经济法学等。

就业领域:各级政府、公检法司部门、律师事务所、企业法务等。

广播电视编导(本科,四年制,艺术学学士学位)

培养目标:培养掌握影视戏剧理论及广播电视编导专业知识,以及电视、电影、网络视频等创意策划,编剧创作、视听节目制作、栏目运作管理等能力的复合型创意人才。

核心课程:视听节目模式创新研究、影视导演基础、电视专题编导、纪录片编导、综艺节目编导、视听新媒体制作等。

就业领域:电视台、广播电台、视听新媒体、影视公司、广告公司、文化传播公司、独立制片人、手机短视频、网络直播等。

艺术设计学院

艺术类一级学科,设有视觉传达设计、产品设计、动画(数字媒体)、环境设计、环境设计(景观设计)四个本科专业及一个专业方向,为深化高校教学改革,2021年实行艺术大类招生,学生进校第一年不分专业,而是通过一年的综合基础学习及对专业的了解后,在进入二年级前,结合兴趣优势进行专业选择,并经相关的审核后,进入所选专业,完成本科学业。考生在填报志愿时,直接填报艺术大类名称即可,避免了考生选择专业的困难和对今后有兴趣专业的正确选择。

环境设计(本科、学制四年、艺术学学士学位)

培养目标:培养具备室内设计项目策划、实施及从事设计、管理、施工能力的高素质应用型人才。

核心课程:装饰材料与施工、居住室内空间设计、商业展示空间设计。 

就业领域:城市规划部门、 建筑设计院、室内设计公司、房地产开发公司。

环境设计(景观设计)(本科、学制四年、艺术学学士学位)

培养目标:培养具备景观规划设计、风景名胜区景观设计及各类城乡景观设计能力的高素质应用型人才。

核心课程:园林植物配置 居住区景观 滨水景观公园景观设计

就业领域:市政园林 公用事业 设计院风景旅游区 城乡规划建设管理

视觉传达设计(本科、学制四年、艺术学学士学位)

培养目标:以文化为导向,以专业服务社会为基础,以信息技术为手段,打造民族特色包装与数字品牌推广相融合的可视化设计,培养平面+动态+交互+服务的多维度新视觉设计人才。

核心课程:广告创意设计 包装设计 品牌传播与策划信息与数据可视化设计 版式与书籍设计

就业领域:广告媒介 数字包装 新媒体设计 出版印刷

产品设计(本科、 学制四年、 艺术学学士学位)

培养目标:培养具备现代产品设计基础理论、实际操作和创新能力的高素质应用型人才。

核心课程:智能产品设计与开发 产品模型与制作工艺交互设计与实践

就业领域:工业产品创新设计 日用品设计家具设计 交互设计UI设计

动画(数字媒体)(本科、学制四年、艺术学学士学位)

培养目标:培养具备动画、数字媒体及VR虚拟现实的基础知识和技能、实践能力、创新能力的高素质应用型人才。

核心课程:原动画创作、 三维角色动画、影视后期制作VR虚拟现实。

就业领域:动画游戏设计、VR虚拟现实、 影视媒体。

 

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街南李路22号 邮政编码:430064 电话:027-88426116 传真:027-88426123 鄂ICP备16000181号